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San Leonardo

Una storia lunga oltre 300 anni

Da secoli luogo di incontro di uomini che hanno attraversato la storia. Dalla costruzione della Chiesa di San Leonardo nell’anno 1000, passando dalla resa degli austriaci a Villa Gresti e dai preliminari della firma dell’armistizio della Prima Guerra Mondiale nel 1918 fino alla nascita della prima bottiglia di san Leonardo nel 1982.
Qui oggi, grazie alla Famiglia Guerrieri Gonzaga continua a scorrere il fiume di uno dei più prestigiosi nettari della storia dell’uomo. O degli Dei?

Tenuta San Leonardo

Località San Leonardo, 1
38063 – Avio (TN)
www.sanleonardo.it

Terroir

Terreni ricchi di ciottoli, che furono il letto di una diramazione dell’Adige.

Suolo sabbioso quello che accoglie il Cabernet Sauvignon e le antiche vigne di Carmenère.

Panoramica aziendale

La superficie della tenuta ricopre in tutto 300 ettari. A partire da un’altitudine intorno ai 150 metri s.l.m. si trovano i 30 ettari di vigneto a bacca rossa. Grande impegno di San Leonardo nel preservare il territorio. Nel 2015 San Leonardo ha iniziato il percorso di conversione all’agricoltura biologica che si è concluso con successo alla fine del 2018 ottenendo la certificazione. Nello stesso anno la tenuta è stata certificata amica della biodiversità dall’associazione BWA Friends of Biodiversity.

Tipi di uve

CABERNET SAUVIGNON

CARMENÈRE

MERLOT

RIESLING

SAUVIGNON

CHARDONNAY

Vinificazione e invecchiamento

Alle cantine di fermentazioni si accede dalla corte, qui troviamo vasche di cemento realizzate subito dopo la Grande Guerra, disposte su più livelli. Di recente è stata data nuova vita alle più antiche cantine sotterranee, nel cuore del borgo, dove sono state ripristinate delle grandi vasche dedicate agli assemblaggi. Alla barricaia sotterranea, realizzata nel 2001, è stato riservato un unico ambiente di grandi dimensioni. È qui che vengono custoditi i vini in affinamento che rimarranno per almeno 24 mesi nelle piccole barriques a riposare.

Vini e spumanti

San Leonardo

Vino simbolo della tenuta, affonda le radici nella sua storia millenaria. Un classico taglio bordolese di aristocratica eleganza e straordinaria longevità.

Terre

50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenère. Il Terre, classico taglio bordolese, ricalca le orme del “fratello maggiore” San Leonardo, nascendo dal medesimo terroire, esprime grande freschezza ed equilibrio.

Villa Gresti

90% Merlot, 10% Carmenère. Un raffinato assemblaggio di Merlot e Carmènere, il Villa Gresti è un vino dalla meravigliosa trama. 12 mesi in barriques di rovere francese di primo passaggio.

Riesling

Vino di grande struttura ed acidità, il Riesling, con il suo carattere minerale, regala note piacevolmente complesse ed eleganti. 12 ore di macerazione a freddo, pressatura soffice e fermentazione per circa 20/25 giorni.

Carmenère

Proveniente dalle più antiche vigne di Carmenère questo vino, con una innata capacità evolutiva, esprime l’essenza del nostro territorio. 24 mesi in barriques di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio.

Grappa bianca

Perfettamente secca, raffinata e vellutata.
La Grappa di San Leonardo è prodotta in piccolissimi quantitativi con le vinacce provenienti dai vigneti della tenuta, e distillata in piccoli alambicchi a vapore diretto. A seguito di una leggera torchiatura, le vinacce vengono immediatamente lavorate usando un alambicco a vapore.

Dove li trovo a Firenze e dintorni

Osteria Nuvoli – Piazza dell’Olio 15/R, Firenze

Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze

Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29, Firenze

Ristorante F.lli Briganti – Piazza Giorgini 12/R, Firenze

Enoteca L’Alternativa – Via G. Salvemini 41/43, Montelupo F.no (FI)

Gastronomia Galanti – P.zz della Libertà 31/R, Firenze

Enoteca Gambi – Via Senese 20, Firenze

I’ Guazzetto – Osteria del Pesce – Via Don Minzoni 15/A, Firenze

Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via S. Francesco 18, Firenze

Ristoro L’Antica Scuderia – Via Passignano 17, Tavarnelle Val di Pesa (FI)

Macelleria Pampaloni – Piazza Marsilio Ficino 6, Figline Valdarno (FI)

Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze

Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato

Enoteca Xie’s – Via Cava 120, Prato

Caffé Dogali – Viale Malta 5/R, Firenze

Cantina Ricca Firenze – Via del Romito 28/R, Firenze

A Pancia Piena – P.zza Aldo Moro 2, Sieci (FI)

Ristorante La Leggenda dei Frati – Costa San Giorgio 6A, Firenze

Konnubio – Via dei Conti 8R, Firenze

La Bottega del Gusto – Via Centostelle 20H, Firenze

Ristorante Acqua Al 2 – Via della Vigna Vecchia 40/R, Firenze

Caffè Lola – Piazza Edison 1/R, Firenze

Emmesse Wine – Via 2 Settembre 316, Cerreto Guidi

Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis, Fucecchio

Antica Porta di Levante – P.zz V. Veneto 5, Vicchio di Mugello

Enoteca Mela d’Oro – Via Borgioli, Prato

Osteria Tripperia il Magazzino – Piazza della Passera 2, Firenze

Bar Valentina – Via Roma 465, Prato

La Tazza d’oro – V.le della Repubblica 290, Prato

Enoteca Barni – Via Ferrucci 22/28, Prato

Bar Moncelli – Via Bologna 328, Prato

La Fattoressa – Via della Sirena 3/5, Prato

Le Barrique – Corso Mazzoni 19, Prato

Ristorante Gambero Allegro – Via G. D’Annunzio 10/R, Firenze