La storia delle Antiche Cantine dei Marchesi di Barolo nasce nel 1806, quando il Marchese Carlo Tancredi Falletti prende in sposa a Parigi Juliette Colbert di Maulévrier.
Fu proprio lei a intuire le grandi potenzialità del vino prodotto a Barolo che, solo dopo una completa fermentazione e un prolungato affinamento in legno, poteva rivelare tutte le qualità tipiche del suolo e del Nebbiolo, il vitigno locale.
Oggi la famiglia Abbona, che continua a far scorrere questo nettare divino dal 1929, prosegue l’opera iniziata più di due secoli fa: produrre vini di alta qualità, che continuano ad arricchire anno per anno la storia di una grande cantina dove si tramanda di padre in figlio un importante patrimonio di vigne, cantine e conoscenze da più di cinque generazioni.
4 vigneti dislocati tra il comune di Barolo e quello di Neive: Cannubi, Sarmassa, Serragrilli e Coste di Rose.
La composizione di ogni terroir bilancia diversamente un mix di elementi sabbiosi, argillosi e calcarei, che insieme alle diverse esposizioni e pendenze delle colline permettono di infondere un carattere marcatamente diverso per le varie colture.
L’azienda controlla circa 200 ettari di vigneto, vinificando i principali vitigni autoctoni delle Langhe, del Roero e del Monferrato.
Per meglio specificarne ed esaltarne le diverse espressioni, i più prestigiosi Crus Storici di Barolo e Barbaresco, provenienti da vigneti di proprietà, vengono vinificati in purezza, affinati e imbottigliati singolarmente.
NEBBIOLO
La famiglia Abbona, forte di una grande esperienza vinicola ma anche umana, si pone come fedele interprete delle diversità dei luoghi e dei vitigni autoctoni, rispettandone e preservandone rigorosamente la tipicità grazie alla vinificazione delle uve provenienti da vigneti propri e da viticultori conferenti selezionati in tanti anni di attività, privilegiando la collocazione e la capacità di coltivazione dei singoli vigneti.
Per quest’uva ricca e preziosa nel XIX secolo furono realizzate magnifiche cantine, per consentirne la completa fermentazione e l’affinamento in grandi botti di rovere pregiato.
Menzione d’onore per l’Enoteca, dove il passato è racchiuso in più di 30000 bottiglie di Barolo che, dalla fine dell’Ottocento, sono state qui accuratamente conservate.
La Riserva viene prodotta principalmente dai vigneti di sangiovese di oltre 25 anni d'età e solamente nelle vendemmie eccezionali. Dal 1888 fino ad oggi è stata prodotta soltanto 40 volte. E’ un vino unico per il suo carattere distinto e per la sua longevità che negli anni più vocati può sfiorare anche i 100 anni. Per questo vino Biondi-Santi introdusse per primo in Italia la pratica della “ricolmatura” (rabbocco del vino con altro vino della stessa annata e sostituzione del tappo) per garantire ai collezionisti di Riserva la qualità delle loro bottiglie nel tempo. Stappare circa 4 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.
Il Brunello di Biondi-Santi rappresenta l’espressione più classica ed elegante di Montalcino. Un vino raffinato e coinvolgente, da lungo invecchiamento, ma anche un grandissimo vino gastronomico, data la sua caratteristica sapidità e fresca acidità, che lo rende particolarmente adatto ad accompagnare una grande varietà di piatti. E’ un Brunello che si contraddistingue per l’equilibrio perfetto tra i suoi componenti, regalando un’esperienza gustativa davvero unica. Stappare circa 2 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.
Il Rosso di Montalcino è l’espressione più immediata dello stile di Biondi-Santi. Regala sensazioni fruttate intense, ma anche struttura e persistenza. Un grande vino, versatile, amico delle carni arrosto, che preserva una buona capacità di invecchiamento in bottiglia, anche se è perfetto da degustare già da giovane. La sua temperatura di servizio ideale è 16° C.
All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze
Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze
La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no
Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti
Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze
Sapori di Toscana – Via della Stufa 27/R, Firenze
Bottiglieria Vignoli – Via Cimabue 9/R, Firenze
Ristorante Fratelli Briganti – Piazza Giorgini 12 R, Firenze
Enoteca Obsequium – Borgo San Jacopo 17, Firenze
Enoteca Fratelli Zanobini – Via S. Antonino 47/R, Firenze
The Westin Excelsior – Borgo Ognissanti 17, Firenze
Gastronomia Galanti – Piazza della Libertà 31/R, Firenze
Marconcini Vino e Olio – Via della Gora 17, Montespertoli
Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze
Vinoteca al Chianti – Via Cassia 2, Bottai (FI)
Ristorante Blend – Viale Gramsci 460, Sesto Fiorentino
Oscar – Via Lucchese 90, Sesto Fiorentino
Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti (FI)
Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29/31, Firenze
Vigna Vittoria – Piazza San Jacopino 24/R, Firenze
Caffè Centofiori – Viale Centofiori 39, Montelupo F.no
Bar Rolando – Via Donizetti 18, Campi Bisenzio
Eurodolce Zanieri – Via Alfieri 18/20, Scandicci
Enoteca Santa Maria Novella – Via Panzani 49/R, Firenze
Ristorante il Cavallino – Via delle Farine 4R, Firenze
I Peccati del Mangiarino – Via Santa Margherita 2R, Firenze
Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via San Francesco 18, Fiesole
L’Antica Scuderia – Via Badia a Passignano, Tavarnelle Val di Pesa
Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze
Trattoria Lo Stracotto – Piazza Madonna degli Albizi 16, Firenze
Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato
Borgovino – Via Borgo San Lorenzo 21/R, Firenze
Nettari Etruschi – Via Roma 11, San Casciano (FI)
Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti
Enoteca Fattori – Via Ridolfi 83, Empoli
Enoteca Gensini – Piazza del Mercato 3, Sesto Fiorentino
Trattoria dall’Oste – Via de Cerchi 40, Firenze
Enoteca Bottiglieria Bussotti – Via San Gallo 161/R, Firenze
Trattoria Da Burde – Via Pistoiese 6/R, Firenze
Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze
Ristorante La Spada – Via della Spada 62/R, Firenze
Caffè Gilli – Piazza della Repubblica 39/R, Firenze
Ristorante Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze
L’Osteria di Giovanni – Via del Moro 22, Firenze
Ristoro di Lamole – Via Lamole 6, Greve in Chianti
Trattoria Marione al Trebbio – Via delle Belle Donne 47/49, Firenze
Paszkowsky – Piazza della Repubblica 35/R, Firenze
Ristorante La Giostra – Borgo Pinti 10/R, Firenze
Ristorante Sant’Ambrogio Bistrò – c/o Mercato Centrale, Firenze
Enoteca Baldi Federigo – Via Rocco Scotellaro 4, Incisa Valdarno
Ristorante Aqaba – Via XX Settembre 259, Sesto F.no
Cantina Marchettini – Via Giusti 233/B, Calenzano (FI)
Cantine Landini – Via Bologna 114/N, Prato
Il Caffè degli Amici – Via Roma 121, Tavarnelle Val di Pesa
Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis snc, Fucecchio
Lee’s Vino – Via Ettore Majorana 4E, Sesto Fiorentino