fbpx

Marchesi di Barolo

Inchinatevi al re dei vini

La storia delle Antiche Cantine dei Marchesi di Barolo nasce nel 1806, quando il Marchese Carlo Tancredi Falletti prende in sposa a Parigi Juliette Colbert di Maulévrier.
Fu proprio lei a intuire le grandi potenzialità del vino prodotto a Barolo che, solo dopo una completa fermentazione e un prolungato affinamento in legno, poteva rivelare tutte le qualità tipiche del suolo e del Nebbiolo, il vitigno locale.

Oggi la famiglia Abbona, che continua a far scorrere questo nettare divino dal 1929, prosegue l’opera iniziata più di due secoli fa: produrre vini di alta qualità, che continuano ad arricchire anno per anno la storia di una grande cantina dove si tramanda di padre in figlio un importante patrimonio di vigne, cantine e conoscenze da più di cinque generazioni.

Marchesi di Barolo

Via Roma, 1
12060 – Barolo
marchesibarolo.com/

Terroir

4 vigneti dislocati tra il comune di Barolo e quello di Neive: Cannubi, Sarmassa, Serragrilli e Coste di Rose.


La composizione di ogni terroir bilancia diversamente un mix di elementi sabbiosi, argillosi e calcarei, che insieme alle diverse esposizioni e pendenze delle colline permettono di infondere un carattere marcatamente diverso per le varie colture.

Panoramica aziendale

L’azienda controlla circa 200 ettari di vigneto, vinificando i principali vitigni autoctoni delle Langhe, del Roero e del Monferrato.

Per meglio specificarne ed esaltarne le diverse espressioni, i più prestigiosi Crus Storici di Barolo e Barbaresco, provenienti da vigneti di proprietà, vengono vinificati in purezza, affinati e imbottigliati singolarmente.

Tipi di uve

NEBBIOLO

Vinificazione e invecchiamento

La famiglia Abbona, forte di una grande esperienza vinicola ma anche umana, si pone come fedele interprete delle diversità dei luoghi e dei vitigni autoctoni, rispettandone e preservandone rigorosamente la tipicità grazie alla vinificazione delle uve provenienti da vigneti propri e da viticultori conferenti selezionati in tanti anni di attività, privilegiando la collocazione e la capacità di coltivazione dei singoli vigneti.
Per quest’uva ricca e preziosa nel XIX secolo furono realizzate magnifiche cantine, per consentirne la completa fermentazione e l’affinamento in grandi botti di rovere pregiato.

Menzione d’onore per l’Enoteca, dove il passato è racchiuso in più di 30000 bottiglie di Barolo che, dalla fine dell’Ottocento, sono state qui accuratamente conservate.

Vini

Brunello di Montalcino DOCG Riserva

La Riserva viene prodotta principalmente dai vigneti di sangiovese di oltre 25 anni d'età e solamente nelle vendemmie eccezionali. Dal 1888 fino ad oggi è stata prodotta soltanto 40 volte. E’ un vino unico per il suo carattere distinto e per la sua longevità che negli anni più vocati può sfiorare anche i 100 anni. Per questo vino Biondi-Santi introdusse per primo in Italia la pratica della “ricolmatura” (rabbocco del vino con altro vino della stessa annata e sostituzione del tappo) per garantire ai collezionisti di Riserva la qualità delle loro bottiglie nel tempo.
Stappare circa 4 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.

Brunello di Montalcino DOCG Annata

Il Brunello di Biondi-Santi rappresenta l’espressione più classica ed elegante di Montalcino. Un vino raffinato e coinvolgente, da lungo invecchiamento, ma anche un grandissimo vino gastronomico, data la sua caratteristica sapidità e fresca acidità, che lo rende particolarmente adatto ad accompagnare una grande varietà di piatti. E’ un Brunello che si contraddistingue per l’equilibrio perfetto tra i suoi componenti, regalando un’esperienza gustativa davvero unica. Stappare circa 2 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.

Rosso di Montalcino DOC

Il Rosso di Montalcino è l’espressione più immediata dello stile di Biondi-Santi. Regala sensazioni fruttate intense, ma anche struttura e persistenza. Un grande vino, versatile, amico delle carni arrosto, che preserva una buona capacità di invecchiamento in bottiglia, anche se è perfetto da degustare già da giovane. La sua temperatura di servizio ideale è 16° C.

Dove li trovo a Firenze e dintorni

All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze

Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze

La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no

Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti

Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze

Sapori di Toscana – Via della Stufa 27/R, Firenze

Bottiglieria Vignoli – Via Cimabue 9/R, Firenze

Ristorante Fratelli Briganti – Piazza Giorgini 12 R, Firenze

Enoteca Obsequium – Borgo San Jacopo 17, Firenze

Enoteca Fratelli Zanobini – Via S. Antonino 47/R, Firenze

The Westin Excelsior – Borgo Ognissanti 17, Firenze

Gastronomia Galanti – Piazza della Libertà 31/R, Firenze

Marconcini Vino e Olio – Via della Gora 17, Montespertoli

Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze

Vinoteca al Chianti – Via Cassia 2, Bottai (FI)

Ristorante Blend – Viale Gramsci 460, Sesto Fiorentino

Oscar – Via Lucchese 90, Sesto Fiorentino

Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti (FI)

Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29/31, Firenze

Vigna Vittoria – Piazza San Jacopino 24/R, Firenze

Caffè Centofiori – Viale Centofiori 39, Montelupo F.no

Bar Rolando – Via Donizetti 18, Campi Bisenzio

Eurodolce Zanieri – Via Alfieri 18/20, Scandicci

Enoteca Santa Maria Novella – Via Panzani 49/R, Firenze

Ristorante il Cavallino – Via delle Farine 4R, Firenze

I Peccati del Mangiarino – Via Santa Margherita 2R, Firenze

Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via San Francesco 18, Fiesole

L’Antica Scuderia – Via Badia a Passignano, Tavarnelle Val di Pesa

Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze

Trattoria Lo Stracotto – Piazza Madonna degli Albizi 16, Firenze

Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato

Borgovino – Via Borgo San Lorenzo 21/R, Firenze

Nettari Etruschi – Via Roma 11, San Casciano (FI)

Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti

Enoteca Fattori – Via Ridolfi 83, Empoli

Enoteca Gensini – Piazza del Mercato 3, Sesto Fiorentino

Trattoria dall’Oste – Via de Cerchi 40, Firenze

Enoteca Bottiglieria Bussotti – Via San Gallo 161/R, Firenze

Trattoria Da Burde – Via Pistoiese 6/R, Firenze

Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze

Ristorante La Spada – Via della Spada 62/R, Firenze

Caffè Gilli – Piazza della Repubblica 39/R, Firenze

Ristorante Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze

L’Osteria di Giovanni – Via del Moro 22, Firenze

Ristoro di Lamole – Via Lamole 6, Greve in Chianti

Trattoria Marione al Trebbio – Via delle Belle Donne 47/49, Firenze

Paszkowsky – Piazza della Repubblica 35/R, Firenze

Ristorante La Giostra – Borgo Pinti 10/R, Firenze

Ristorante Sant’Ambrogio Bistrò – c/o Mercato Centrale, Firenze

Enoteca Baldi Federigo – Via Rocco Scotellaro 4, Incisa Valdarno

Ristorante Aqaba – Via XX Settembre 259, Sesto F.no

Cantina Marchettini – Via Giusti 233/B, Calenzano (FI)

Cantine Landini – Via Bologna 114/N, Prato

Il Caffè degli Amici – Via Roma 121, Tavarnelle Val di Pesa

Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis snc, Fucecchio

Lee’s Vino – Via Ettore Majorana 4E, Sesto Fiorentino