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Capannelle

Esclusività made in Tuscany

L’azienda, che guarda Gaiole in Chianti dall’alto, si sviluppa per un totale di 35 ettari di cui 16 destinati a vigneto, dai quali nascono 5 tipologie di vino, la cui qualità è costantemente seguita da Simone Monciatti, Enologo di Capannelle dal 1984. I vini di Capannelle vengono oggi distribuiti in 35 paesi del mondo. La vera anima di Capannelle si trova a 3 metri sotto terra, dove una cantina di mille metri quadrati costituisce il cuore pulsante di una raffinata attività vitivinicola.

Capannelle

Località Capannelle, 13
53013 Gaiole in Chianti (Siena)
web.capannelle.it

Terroir

Arenaria compatta, comunemente scisto o galestro.

Terreno ricco in microelementi e cedente sali di magnesio calcio ferro e rame. Medio impasto ricco di struttura. Drenante alle piogge posto tra i 400 e i 300 m slm.

Panoramica aziendale

Nel 1997 Capannelle viene acquistata da James B. Sherwood, fondatore dell’Orient-Express Hotels, Trains & Cruises, oggi gruppo Belmond, con l’obiettivo di sviluppare le potenzialità di crescita dell’azienda, oltre che la presenza sui mercati internazionali. Questo, si traduce in primo luogo in un ampliamento dei vigneti, in particolare vengono acquistati “Il Trebbio”, di circa 7 ettari e “Vertine” di 3 ettari. Con i vigneti cresce anche la cantina che passa dai 600 m² ai 1.050 m² attuali. Oggi l’azienda si sviluppa per un totale di 35 ettari di cui 16 destinati a vigneto, dai quali nascono 5 tipologie di vino, la cui qualità è costantemente seguita da Simone Monciatti, Enologo di Capannelle dal 1984.

Tipi di uve

SANGIOVESE

CANAIOLO

COLORINO

MALVASIA NERA

CHARDONNAY

Vinificazione e invecchiamento

Dopo un lungo affinamento in legno i vini richiedono un lungo affinamento in vetro necessario ad armonizzare struttura, aromi e poliedricità. Il Sangiovese in particolare richiede 8/10 anni per raggiungere l’apice della sua maturazione. Dopo una permanenza in legno (tra diversi contenitori), i vini di Capannelle escono in commercio dopo un prolungato invecchiamento in bottiglia.
Per l’affinamento in legno Capannelle ha scelto troncoconici di rovere di Slavonia di differenti capacità e barriques di rovere francese da 225 litri ciascuna. Il ciclo delle barriques è di massimo 3 anni e vengono utilizzate per l’affinamento del Solare, del 50 & 50 e dello Chardonnay.

Vini e spumanti

Solare

80% Sangiovese e 20% Malvasia Nera.
Rosso rubino intenso con riflessi porpora. Al naso fruttato, con note di lampone, marasca, tabacco e cacao. Al palato, si avverte la tipica mineralità del territorio contraddistinta da tannini dolci ed eleganti.

Chianti Classico Riserva

100% Sangiovese.
Colore rubino, con riflessi granati, limpido. Al naso intenso, con sentori di ciliegia e frutti rossi. Innovativo ed equilibrato, con aromi decisi, tannini dolci che rilasciano un finale lungo e persistente.

Chianti Classico Gran selezione

100% Sangiovese.
La Gran Selezione è la massima espressione della qualità nella denominazione del Chianti Classico. I vini che portano in etichetta questa dicitura, sono garanzia per il consumatore in termine di origine. Il disciplinare prevede infatti che il vino sia integralmente prodotto in azienda e commercializzato dopo 30 mesi dalla vendemmia.

50&50

50% Sangiovese Capannelle, 50% Merlot Avignonesi.
La vendemmia del 1988 è stata straordinaria per la Toscana, un evento che ha spinto Raffaele Rossetti a voler concretizzare un’idea innovativa abbinando il Sangiovese di Capannelle ad un Merlot coltivato in Toscana. Viene selezionato il Merlot prodotto dall’Azienda Avignonesi di Montepulciano. Nasce così un grande vino rosso il 50&50.

Chardonnay

100% Chardonnay.
Giallo paglierino intenso con sentori di miele, lavanda, mandorla bianca e fiori di ginestra. Fresco con sensazioni di frutta esotica, sapido e cremoso dal retrogusto di vaniglia.

Chardonnay Oro Bianco

100% Chardonnay.
Vino limpido, brillante, con riflessi giallo paglierino intensi tendenti all’oro. Al naso ampio, aromatico con sentori di mandorla, salvia, rosmarino. Persistente e tipico. Al palato è fresco, intenso, con note floreali di mandorla bianca, ananas e minerale.

Rosato

100% Sangiovese. Vino cristallino nel bicchiere di colore rosa chiaro, con riflessi dorati. Molto intenso e persistente al naso con sentori di frutta fresca, fragola e pera accompagnate da note floreali come la rosa.

Dove li trovo a Firenze e dintorni

All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze

Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze

La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no

Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti

Osteria La Gramola – Via delle Fonti 1, Tavarnelle Val di Pesa

Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze

Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29, Firenze

Caffè Centofiori – Viale Centofiori 39, Montelupo F.no

Enoteca Obsequium – Borgo S. Jacopo 17, Firenze

Enoteca F.lli Zanobini – Via S. Antonio 47/R, Firenze

Gastronomia Galanti – P.zz della Libertà 31/R, Firenze

Enoteca Gensini – P.zz del Mercato 3, 50019 Sesto F.no

I’ Guazzetto – Osteria del Pesce – Via Don Minzoni 15/A, Firenze

Rist. Il Chichibio – Via San Cristofano 2, Impruneta

Ristoro L’Antica Scuderia – Via Passignano 17, Tavarnelle Val di Pesa

Macelleria Pampaloni – Piazza Marsilio Ficino 6, Figline Valdarno

Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze

Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato

Enoteca Xie’s – Via Cava 120, Prato

Caffé Dogali – Viale Malta 5/R, Firenze

Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze

Borgovino – Via Borgo S. Lorenzo 21/R, Firenze

Caffè Cibreo – Via del Verrocchio 5/R, Firenze

Ristorante La Leggenda dei Frati – Costa San Giorgio 6A, Firenze

Caffè Gilli – P.zza della Repubblica 39/R, Firenze

Il Decanter – Piazza delle Carceri 1/2, Prato

Ristorante Il Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze

Ora d’Aria – Via dei Georgofili 11/13 R, Firenze

Ristorante Da Delfina – Via della Chiesa 1, Artimino

Alimont – Via Cesare Battisti 35, Prato

Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti

Agriturismo Podere Petraia – Via dell’Olivo 1/1A, Poggio a Caiano

Centro Distribuzione Bevande – Via Francesca Sud 81, Cerreto Guidi

Alimentari F.lli Cantini – Via XXIV Maggio 86, Lastra a Signa

Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis, Fucecchio

Osteria di Casa Chianti – Via Case Nuove 77, Certaldo

Ristorante l’Antilope – Via Pistoiese 248, Prato

Tenuta Le Tre Virtù – Via di Lucigliano 13, Scarperia a San Piero

Enoteca Lavuri – Via Provinciale 154/G, Agliana

La Cascina – Viale Verdi 43, Montecatini Terme

Enoteca Recanto – Via Pistoiese 105/B, Borgo a Buggiano

Trattoria La Fiamma – Via Cavour 77, Borgo a Buggiano

Bar Valentina – Via Roma 465, Prato

La Tazza d’oro – V.le della Repubblica 290, Prato

Il Caffè degli Amici – Via Roma 121, Tav. Val di Pesa