Così grande da non sapere da dove iniziare.
Il prestigio di Tenuta Greppo ha inizio i primi dell’800 con la storia della Famiglia Biondi Santi unita ad un territorio con una straordinaria vocazione per il Sangiovese. Clemente iniziò a vinificare il Sangiovese in purezza e trasmise la sua scienza vitivinicola al nipote Ferruccio Biondi Santi che, a seguito dell’arrivo della fillossera a metà ‘800, selezionò un clone di Sangiovese con cui riuscì a dare vita a vini di straordinaria longevità. Fu proprio Ferruccio a produrre la prima bottiglia di Brunello di Montalcino nel 1888. Suo figlio, Tancredi, enologo di fama, tipizzò il Brunello creandone le basi per il disciplinare di produzione e lanciò il vino sul mercato, ottenendo in pochi decenni grandi riconoscimenti. Subentrato alla conduzione dell’azienda, il figlio Franco, imparò dal padre la sottile arte della vinificazione e ha guidato l’azienda verso alti traguardi fino alla sua scomparsa avvenuta nel 2013. Oggi Biondi-Santi sta vivendo una nuova era di evoluzione sotto la sapiente guida di Giampiero Bertolini, la cui missione è quella di cercare vette di eccellenza ancora più elevate per questa icona dell’enologia italiana.
Tenuta Greppo si estende su un sistema collinare affacciato a sud-est di Montalcino e gode di un microclima e di un suolo ideali per la produzione di vini rossi longevi e profumati.
La composizione di questo terreno è di varie origini, ricco di scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. La forte escursione tra le temperature diurne e quelle notturne, accentuata nei mesi di settembre e ottobre consente ai vitigni di esprimere in pieno tutti i profumi caratteristici del Brunello di Montalcino del Greppo.
L’azienda ha una superficie coltivata a Sangiovese grosso di 32 ettari, di cui la vigna più vecchia risale agli anni 30. I vigneti sono collocati in 5 siti attorno al paese di Montalcino: Tenuta Greppo, che ospita anche la storica cantina di produzione e la villa padronale, Scarnacuoia, Pieri, Pievecchia e Ribosuoli.
Le rese per ettaro sono bassissime e la vendemmia avviene completamente a mano. Di norma inizia a metà settembre per preservare la fragranza del frutto, una moderata gradazione alcolica e un buon livello di acidità, per cui i vini Biondi-Santi si contraddistinguono. Le uve per ogni vino (Rosso, Brunello e Riserva) vengono accuratamente scelte sulla base delle propensità dei singoli vigneti e delle caratteristiche dell’annata.
SANGIOVESE GROSSO 100%
Ogni vino Biondi-Santi viene fermentato con uso di lieviti indigeni, proveniente da Tenuta Greppo. Il Brunello viene vinificato in tini di cemento, mentre la Riserva fermenta in botti verticali di rovere di Slavonia.
L’invecchiamento avviene rigorosamente in grandi botti di rovere di Slavonia.
Il Rosso di Montalcino rimane in botti fino a 12 mesi, mentre per il Brunello e la Riserva il periodo di invecchiamento in botti può durare fino a 3 anni.
La Riserva viene prodotta principalmente dai vigneti di sangiovese di oltre 25 anni d'età e solamente nelle vendemmie eccezionali. Dal 1888 fino ad oggi è stata prodotta soltanto 40 volte. E’ un vino unico per il suo carattere distinto e per la sua longevità che negli anni più vocati può sfiorare anche i 100 anni. Per questo vino Biondi-Santi introdusse per primo in Italia la pratica della “ricolmatura” (rabbocco del vino con altro vino della stessa annata e sostituzione del tappo) per garantire ai collezionisti di Riserva la qualità delle loro bottiglie nel tempo. Stappare circa 4 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.
Il Brunello di Biondi-Santi rappresenta l’espressione più classica ed elegante di Montalcino. Un vino raffinato e coinvolgente, da lungo invecchiamento, ma anche un grandissimo vino gastronomico, data la sua caratteristica sapidità e fresca acidità, che lo rende particolarmente adatto ad accompagnare una grande varietà di piatti. E’ un Brunello che si contraddistingue per l’equilibrio perfetto tra i suoi componenti, regalando un’esperienza gustativa davvero unica. Stappare circa 2 ore prima della degustazione. Non decantare. Temperatura di servizio 18° C.
Il Rosso di Montalcino è l’espressione più immediata dello stile di Biondi-Santi. Regala sensazioni fruttate intense, ma anche struttura e persistenza. Un grande vino, versatile, amico delle carni arrosto, che preserva una buona capacità di invecchiamento in bottiglia, anche se è perfetto da degustare già da giovane. La sua temperatura di servizio ideale è 16° C.
All’Antico Ristoro di Cambi – Via di S. Onofrio 1/R, Firenze
Pasticceria Marcello – Viale Europa 169, Firenze
La Bottega di Morello – Via Gualdo 1, Sesto F.no
Enoteca Falorni – Piazza delle Cantine 6, Greve in Chianti
Enoteca Galleria del Chianti – Via del Corso 41/R, Firenze
Sapori di Toscana – Via della Stufa 27/R, Firenze
Bottiglieria Vignoli – Via Cimabue 9/R, Firenze
Ristorante Fratelli Briganti – Piazza Giorgini 12 R, Firenze
Enoteca Obsequium – Borgo San Jacopo 17, Firenze
Enoteca Fratelli Zanobini – Via S. Antonino 47/R, Firenze
The Westin Excelsior – Borgo Ognissanti 17, Firenze
Gastronomia Galanti – Piazza della Libertà 31/R, Firenze
Marconcini Vino e Olio – Via della Gora 17, Montespertoli
Enoteca Millesimi – Borgo Tegolaio 33/R, Firenze
Vinoteca al Chianti – Via Cassia 2, Bottai (FI)
Ristorante Blend – Viale Gramsci 460, Sesto Fiorentino
Oscar – Via Lucchese 90, Sesto Fiorentino
Enoteca Baldi Domenico – Piazza Bucciarelli 25, Panzano in Chianti (FI)
Enoteca Alessi – Via delle Oche 27/29/31, Firenze
Vigna Vittoria – Piazza San Jacopino 24/R, Firenze
Caffè Centofiori – Viale Centofiori 39, Montelupo F.no
Bar Rolando – Via Donizetti 18, Campi Bisenzio
Eurodolce Zanieri – Via Alfieri 18/20, Scandicci
Enoteca Santa Maria Novella – Via Panzani 49/R, Firenze
Ristorante il Cavallino – Via delle Farine 4R, Firenze
I Peccati del Mangiarino – Via Santa Margherita 2R, Firenze
Ristorante La Reggia degli Etruschi – Via San Francesco 18, Fiesole
L’Antica Scuderia – Via Badia a Passignano, Tavarnelle Val di Pesa
Enoteca Pegna – Via dello Studio 8, Firenze
Trattoria Lo Stracotto – Piazza Madonna degli Albizi 16, Firenze
Wine Food Lab – Via Piazzanese 15, Prato
Borgovino – Via Borgo San Lorenzo 21/R, Firenze
Nettari Etruschi – Via Roma 11, San Casciano (FI)
Bottega del Chianti Classico – Piazza Matteotti 18, Greve in Chianti
Enoteca Fattori – Via Ridolfi 83, Empoli
Enoteca Gensini – Piazza del Mercato 3, Sesto Fiorentino
Trattoria dall’Oste – Via de Cerchi 40, Firenze
Enoteca Bottiglieria Bussotti – Via San Gallo 161/R, Firenze
Trattoria Da Burde – Via Pistoiese 6/R, Firenze
Golden View Open Bar – Via de Bardi 58/R, Firenze
Ristorante La Spada – Via della Spada 62/R, Firenze
Caffè Gilli – Piazza della Repubblica 39/R, Firenze
Ristorante Latini – Via dei Palchetti 6/R, Firenze
L’Osteria di Giovanni – Via del Moro 22, Firenze
Ristoro di Lamole – Via Lamole 6, Greve in Chianti
Trattoria Marione al Trebbio – Via delle Belle Donne 47/49, Firenze
Paszkowsky – Piazza della Repubblica 35/R, Firenze
Ristorante La Giostra – Borgo Pinti 10/R, Firenze
Ristorante Sant’Ambrogio Bistrò – c/o Mercato Centrale, Firenze
Enoteca Baldi Federigo – Via Rocco Scotellaro 4, Incisa Valdarno
Ristorante Aqaba – Via XX Settembre 259, Sesto F.no
Cantina Marchettini – Via Giusti 233/B, Calenzano (FI)
Cantine Landini – Via Bologna 114/N, Prato
Il Caffè degli Amici – Via Roma 121, Tavarnelle Val di Pesa
Ristorante La Casa Rossa – Via Francesca Bis snc, Fucecchio
Lee’s Vino – Via Ettore Majorana 4E, Sesto Fiorentino